Datenschutzerklärung
Zuletzt aktualisiert : 2021-10-13

(1) Die SmartBytes GmbH, Seidlgasse 21/2, 1030 Wien, Österreich("Wir") ist Betreiberin der Website https://coinpanion.com/ ("Website") und datenschutzrechtliche Verantwortliche für sämtliche Datenverarbeitungen, welche beim Zugriff und Navigieren auf unsere(r) Website durchgeführt werden.

(2) Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein großes Anliegen und wir möchten Sie dementsprechend über Ihre Rechte bzw. Möglichkeiten aufklären, um eine vertrauensvolle Geschäftsbeziehung nachhaltig zu fördern. Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union("DSGVO") in Verbindung mit dem österreichischen Datenschutzgesetz ("DSG"), dem österreichischen Telekommunikationsgesetz 2003 ("TKG") sowie sonstigen einschlägigen Gesetzesbestimmungen. Nachstehend informieren wir Sie umfassend im Sinne von Art 13 DSGVO, inwiefern wir Ihre Daten verarbeiten und welche Rechte Sie diesbezüglich haben.

(3) Datenschutzrechtliche Vorschriften sind grundsätzlich immer dann zu beachten, wenn es zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommt. Für den Umfang dieser Datenschutzerklärung wird auf das Begriffsverständnis der DSGVO zurückgegriffen. Damit umfasst die "Verarbeitung" von personenbezogenen Daten im Wesentlichen jeglichen Umgang mit denselben. Soweit von uns verarbeitete Daten menschenbeziehbar sind und – wenn auch nur über Dritte oder mittels Zusatzwissens – Sie als Person identifizierbar machen (insb Ihren vollen Namen in Erfahrung bringen lassen), handelt es sich grundsätzlich um personenbezogene Daten. Sollte im weiteren Verlauf dieser Informationserteilung nur von "Daten" gesprochen werden, sind immer "personenbezogene Daten" gemeint.

  1. Datenverarbeitungsvorgänge
    1. Verarbeitung von Zugriffsdaten beim Websiteaufruf
    Sie können unsere Website besuchen, ohne dass Sie Angaben zu Ihrer Person machen müssen. Beim Aufruf werden lediglich bestimmte Zugriffsdaten insb für Zwecke der technischen Sicherheit, Verbesserung der Websitequalität und statistische Zwecke automationsunterstützt in sogenannten Server-Logfiles gespeichert; diese Verarbeitung erfolgt auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, die soeben genannten Zwecke zu erreichen. Dabei werden insb. folgende Daten verarbeitet: 1. Name der besuchten Website; 2. verwendete(r) Browsertyp/Browserversion; 3. vom Nutzer verwendetes Betriebssystem; 4. zuvor besuchte Website (Referrer URL); 5. Uhrzeit der Serveranfrage; 7. Hostname des zugreifenden Rechners (verwendete IP-Adresse).
    Diese Informationen ermöglichen uns selbst keine Rückschlüsse auf Ihre Person; IP-Adressen gelten jedoch als personenbezogene Daten im Sinne der DSGVO. Als bloßer Websitebesucher können Sie sich unverbindlich über unsere Angebote und Tätigkeit informieren, ohne dass für uns selbst die Möglichkeit entsteht, derlei Daten mit Ihrer Person zu verknüpfen. Die Logfiles werden grds spätestens nach vierzehn (14) Tagen automatisiert gelöscht.

    2. Kontaktaufnahme
    (1) Art und Umfang der Datenverarbeitung: Im Rahmen der Kontaktaufnahme mit uns über die auf der Website angebotenen Kontaktmöglichkeiten werden die von Ihnen bereitgestellten Angaben zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und ihrer Abwicklung verarbeitet. Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage erforderlich, da wir ansonsten keine Möglichkeit hätten, Sie zu kontaktieren. In diesem Zusammenhang bieten wir Ihnen außerdem die Möglichkeit an, mittels Live-Chats mit uns in Verbindung zu treten; dabei nutzen wir die Live-Chat-Software der Zendesk, Inc. und der Crisp IM SARL (für nähere Informationen zu diesen Anbietern und ihrer Rolle als unsere Auftragsverarbeiter siehe Punkt 1.7).
    (2) Rechtsgrundlage und Zweck: Der Zweck dieser Datenverarbeitung ist es, uns mit bloßen Nutzern der Website sowie mit (potentiellen) Kunden austauschen zu können. Wir beantworten Ihre Anfragen auf Basis unseres überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) an einem funktionierenden Kontaktsystem als Voraussetzung für die Erbringung jedweder Leistungen. Bei wiederkehrenden Kontaktanfragen bzw der Begründung einer Kundenbeziehung, kann eine Verarbeitung ihrer Daten auch zu anderen Zwecken erfolgen, worüber sie entsprechend den datenschutzrechtlichen Anforderungen gesondert informiert werden.
    (3) Speicherdauer: Wir löschen Ihre Anfrage(n) und Ihre Kontaktdaten, sofern Ihre Anfrage abschließend beantwortet wurde und der Löschung keinerlei gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. Ihre Daten werden grds für sechs (6) Monate gespeichert und nach Ablauf dieses Zeitraums gelöscht, sofern Sie uns keine Anschlussanfragen übermitteln oder wir die Daten zu anderen Zwecken weiterverarbeiten müssen (etwa im Rahmen einer Kundenbeziehung).

    3. Benutzerkonto; Geschäftsbeziehung
    (1) Art und Umfang der Datenverarbeitung: Sollten Sie sich dazu entschließen, unsere Produkte/Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen, müssen Sie für die Vertragsabwicklung bestimmte Angaben machen. Sie müssen hierzu ein Benutzerkonto anlegen. Die jeweiligen Informationen werden von uns benötigt, um die Einrichtung des Benutzerkontos erfolgreich abzuschließen. Der Zugang zu Ihrem Kundenkonto wird durch ein selbst generiertes Passwort geschützt. Zur Bestätigung, dass die eingegebenen Daten von Ihnen stammen, erhalten Sie nach Eingabe derselben eine E-Mail mit einem Aktivierungscode an die angegebene E-Mail-Adresse. Nach der erfolgreichen Erstellung haben Sie die Möglichkeit, über unsere Website ein Portfolio in Bezug auf virtuelle Währungen zu erstellen. Dazu müssen wir in ihrem Namen und auf ihre Rechnung ein Konto auf einer Börse für virtuelle Währungen erstellen (siehe dazu Punkt 2.).
    (2) Rechtsgrundlage und Zweck: Wir verarbeiten Ihre Daten in diesem Zusammenhang auf Basis von Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (Vertragserfüllung). Soweit (noch) kein Vertragsverhältnis mit uns besteht (insb erstmalige Erstellung eines Benutzerkontos), verarbeiten wir Ihre Daten im Rahmen einer ausdrücklichen Anfrage gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen). Die Verarbeitung Ihrer Daten auf dieser Grundlage dient dem Zweck, unsere mit Ihnen vereinbarten Leistungen erbringen und generell unserer Geschäftstätigkeit nachgehen zu können.
    (3) Speicherdauer: Ihre Daten werden von uns für die Dauer des Vertragsverhältnisses mit uns gespeichert und nach Beendigung desselben innerhalb einer Frist von achtzehn (18) Monaten gelöscht. Soweit Sie uns Ihre Daten bereitstellen und in weiterer Folge unsere Produkte/Dienstleistungen nicht in Anspruch nehmen, etwa durch Löschung eines zuvor erstellten Benutzerkontos, werden die von Ihnen in diesem Zusammenhang verarbeiteten Daten innerhalb von vierzehn (14) Tagen wieder gelöscht.

    4. Newsletter (E-Mail-Warteliste)
    (1) Art und Umfang der Datenverarbeitung: Auf unserer Website haben Sie die Möglichkeit, sich für unseren Newsletter anzumelden. Dazu müssen Sie lediglich Ihre E-Mail-Adresse bekanntgeben. Der Newsletter dient zunächst als E-Mail-Warteliste und informiert Sie über die Verfügbarkeit unseres Angebots. Sie erhalten nach entsprechender Anmeldung zukünftig Neuigkeiten zu unserem Unternehmen, unseren Produkten und unserer Tätigkeit; der Newsletter wird ausschließlich an von Interessenten selbst zur Verfügung gestellte E-Mail-Adressen geschickt. Für den Fall, dass der Empfang des Newsletters nicht mehr gewünscht wird, kann er selbstverständlich jederzeit durch Klick auf den "Newsletter abmelden" -Button am Ende jedes Newsletters oder mittels Nachricht an, die unter Punkt 5 angeführte Kontaktadresse wieder abbestellt werden.
    (2) Rechtsgrundlage und Zweck: Ihre E-Mail-Adresse wird zum Zweck der Direktwerbung in Form eines Newsletters verarbeitet und ist erforderlich, um den Newsletter versenden zu können. Ein Newsletter oder sonstige elektronische Werbung wird keinesfalls ohne Ihre vorherige Zustimmung versendet, die wir im Einklang mit § 107 Abs 2 TKG über die Anmeldemaske auf unserer Website einholen.
    (3) Speicherdauer: Die für die Zusendung des Newsletters erhobenen Daten werden – soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen entgegenstehen und die Daten nicht zulässigerweise auch zu anderen Zwecken verarbeitet werden – nach einer etwaigen Abmeldung innerhalb von vierzehn (14) Tagen gelöscht.

    5. Gesetzliche Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten
    (1) Art und Umfang der Datenverarbeitung: Selbst nach Beendigung der Geschäftsbeziehung können wir bestimmte von Ihnen verarbeitete Daten aufgrund gesetzlicher Vorgaben nicht unverzüglich löschen. Dies betrifft bestimmte Arten von Daten in jeweils unterschiedlichem Ausmaß und kann ggf im Einzelfall divergieren. Betroffen sind insb Ihre Abrechnungsdaten, welche von uns unter anderem auf Basis steuerrechtlicher und unternehmensrechtlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationsfristen der Bundesabgabenordnung und des Unternehmensgesetzbuchs aufbewahrt werden müssen.
    (2) Rechtsgrundlage und Zweck: Wir verarbeiten Ihre Daten in diesem Zusammenhang auf Basis von Art 6 Abs 1 lit c DSGVO (rechtliche Verpflichtung). Die Verarbeitung Ihrer Daten auf dieser Grundlage dient dem Zweck, unseren eigenen gesetzlichen Pflichten nachzukommen.
    (3) Speicherdauer: Abrechnungsdaten werden aufgrund steuerrechtlicher und unternehmensrechtlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationsfristen grundsätzlich für einen Zeitraum von sieben (7) Jahren gespeichert. Sollten die Daten für ein anhängiges (Abgaben-)Verfahren von Bedeutung sein, werden sie ggf für einen darüberhinausgehenden Zeitraum aufbewahrt.

    6. Cookies
    (1) Auf unserer Website kommen sog "Cookies" zum Einsatz, sofern Sie uns Ihre ausdrückliche Einwilligung gemäß § 96 Abs 3 TKG iVm Art 6 Abs 1 lit a DSGVO erteilen; lehnen Sie eine solche Einwilligung ab, beschränken wir die Cookie-Setzung auf essentielle Cookies, die wir zur Aufrechterhaltung der Funktionalität unserer Website benötigen (siehe dazu unten). Beim Aufruf unserer Website erscheint eine Maske, mit deren Hilfe Sie Ihre entsprechenden Einstellungen vornehmen können. Unter "Cookie-Details" finden Sie weiterführende Informationen über Cookies, die wir (ggf nach Erteilung Ihrer Einwilligung) einsetzen. Wird das Setzen von (bestimmten) Cookies durch Ihre Einstellungen blockiert, ist dadurch auch die Funktionsfähigkeit der unter Punkt 1.7 dargestellten Drittanbieter-Dienste eingeschränkt.
    (2) Cookies sind kleine Datensätze, die beim Zugriff auf unsere Website auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie helfen uns dabei, unser Angebot nutzerfreundlicher, attraktiver und sicherer zu gestalten. Sie werden zunächst von einem Webserver platziert und an diesen zurückgesendet, sobald eine neue Verbindung aufgebaut wird, um den Nutzer und seine Einstellungen wiederzuerkennen. Ein Cookie bezeichnet in diesem Sinn eine kleine lokale Textdatei, die Ihrem Endgerät eine spezifische Identität aus Nummern und Buchstaben zuordnet. In den meisten Fällen enthalten Cookies keine personenbezogenen Daten; außerdem können sie in keinem Fall auf lokal auf Ihrem Endgerät gespeicherte Daten zugreifen oder mit diesen interagieren. Grundsätzlich sollen Cookies es uns ermöglichen, schneller und effizienter auf Websites zugreifen und auf ihnen navigieren zu können. Cookies können diverse Zwecke erfüllen und bspw dabei helfen, die Funktionalität einer Website hinsichtlich Funktionen und Nutzererfahrung dem Stand der Technik entsprechend aufrechtzuerhalten (zB indem die Auflösung eines anfragenden Endgeräts gespeichert wird, damit unsere Website jeweils richtig dargestellt werden kann); andererseits erlauben sie es, gezielte und kostenschonende Marketingmaßnahmen zu verfolgen. Soweit personenbezogene Daten gespeichert werden, sind diese im Normalfall zumindest verschlüsselt, weswegen sie auch nicht von Dritten ausgelesen werden können, die Zugriff auf den Cookie-Ordner Ihres Browsers haben. Der tatsächliche Inhalt eines spezifischen Cookies wird immer von der Website bestimmt, die es erstellt hat.
    (3) Cookies enthalten jedenfalls immer folgende Informationen: Bezeichnung des Cookies; Bezeichnung des Servers, von dem das Cookie stammt; ID-Nummer des Cookies; ein Enddatum, nach dessen Ablauf das Cookie automatisch gelöscht wird.

    Nach Art und Zweck lassen sich Cookies folgendermaßen unterscheiden:
    (1) Essentielle Cookies: Essentielle (auch: technisch notwendige) Cookies helfen dabei, eine Website nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Eine Webseite kann ohne diese Cookies vielfach nicht richtig funktionieren. Bei notwendigen Cookies handelt es sich immer um First-Party-Cookies. Sie können in den Einstellungen Ihres Browsers nur deaktiviert werden, indem ausnahmslos alle Cookies abgelehnt werden (siehe dazu unten) und werden auch auf unserer Website rechtlich zulässig ohne Einholung Ihrer Einwilligung eingesetzt.
    (2) Präferenz-Cookies: Präferenz-Cookies ermöglichen einer Webseite sich an Informationen zu erinnern, die die Art beeinflussen, wie sich eine Webseite verhält oder aussieht, wie zB Ihre bevorzugte Sprache oder die Region in der Sie sich befinden. Die durch Präferenz-Cookies gesammelten Informationen beziehen sich ausschließlich auf die von Ihnen besuchte Website, es werden keine Informationen über Ihr Surfverhalten gesammelt (First-Party-Cookies). In solchen Cookies enthaltene Informationen sind im Normalfall anonymisiert. Diese Cookies können durch entsprechende Einstellung Ihres Browsers deaktiviert werden (siehe dazu unten).
    (3) Statistik-Cookies: Statistik-Cookies helfen Websitebetreibern zu verstehen, wie Besucher mit Websites interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und ausgewertet werden. Solche Cookies werden folglich eingesetzt, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln. Die Cookies ermöglichen es zu bestimmen, woran ein Nutzer interessiert ist und die Inhalte und Funktionalität von Websites dadurch an die individuellen Nutzerbedürfnisse anzupassen. Sie speichern keine persönlichen Informationen wie Ihre IP-Adresse und erlauben uns keine Rückverfolgung des jeweiligen Nutzers. Die Cookies können durch entsprechende Einstellung Ihres Browsers deaktiviert werden (siehe dazu unten).
    (4) Marketing-Cookies: Marketing-Cookies werden verwendet, um Besucher auf Websites zu verfolgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu schalten, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittanbieter. Dies wird durch eine Analyse des Nutzungsverhaltens bzgl einer Website ermöglicht, die auf Basis der dadurch ermittelten Interessen eine entsprechende Personalisierung von Werbung zulässt. Marketing-Cookies sammeln unter anderem auch Informationen zu zuvor besuchten Websites.

    Nach der Speicherdauer unterscheidet man außerdem zwischen:
    (1) Sitzungs-Cookies: Diese Cookies werden ohne Ihr Zutun gelöscht, sobald Sie Ihre aktuelle Browser-Sitzung beenden. Erfasst sind bspw Cookies, die es Ihnen während der Navigation auf unserer Website erlauben, in ihrem passwortgeschützten Kundenkonto eingeloggt zu bleiben, indem Ihnen eine spezifische Sitzungs-ID zugewiesen wird. Sie erkennen Sitzungs-Cookies an der Angabe "bis Sitzungsende" im Reiter "Cookie Laufzeit" unter "Cookie-Details" im Rahmen der Einstellungsmaske. (2) Persistente Cookies: Diese Cookies (bspw zur Speicherung Ihrer Spracheinstellung) bleiben bis zu einem im Vorhinein definierten Ablaufdatum oder bis zu einer etwaigen manuellen Entfernung durch Sie auf Ihrem Endgerät gespeichert. Sie ermöglichen unter anderem eine sitzungsübergreifende Nutzerverfolgung. Sie erkennen persistente Cookies an der Zeitangabe im Reiter "Cookie Laufzeit" unter "Cookie-Details" im Rahmen der Einstellungsmaske; die Zeitangabe weist jeweils das vordefinierte Ablaufdatum eines Cookies aus.
    Nach dem Zurechnungssubjekt lässt sich weiters folgendermaßen differenzieren:
    (1) First-Party-Cookies: Solche Cookies werden von uns selbst verwendet und direkt von unserer Website gesetzt. Sie werden von Browsern grds nicht domainübergreifend zugänglich gemacht, weshalb der Nutzer nur von der Seite wiedererkannt werden kann, von der das Cookie stammt. Sie erkennen First-Party-Cookies an der Angabe "Eigentümer dieser Webseite" im Reiter "Anbieter" unter "Cookie-Details" im Rahmen der Einstellungsmaske.
    (2) Third-Party-Cookies: Solche Cookies (auch Drittanbieter-Cookies) werden nicht von uns selbst, sondern von Dritten insb zu Werbezwecken (etwa zur Verfolgung des Surfverhaltens) beim Aufruf unserer Website gesetzt. Die betrifft bspw Informationen über verschiedene Seitenaufrufe sowie die Häufigkeit derselben. Sie erkennen Third-Party-Cookies daran, dass der Reiter "Anbieter" unter "Cookie-Details" im Rahmen der Einstellungsmaske nicht die Angabe "Eigentümer dieser Webseite" ausweist. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie haben jedoch die Möglichkeit, Ihre Browser-Einstellungen anzupassen, sodass Cookies entweder generell abgelehnt oder nur bestimmte Arten zugelassen werden (zB Beschränkung der Verweigerung auf Drittanbieter-Cookies). Sollten Sie die Cookie-Einstellungen Ihres Browsers ändern, kann unsere Website allerdings ggf nicht mehr in vollem Umfang genutzt werden. Über die Browser-Einstellungen haben Sie ebenfalls die Möglichkeit, sämtliche bereits in Ihrem Endgerät gespeicherten Cookies zu löschen. Dies entspricht einem Widerruf Ihrer Einwilligung gemäß Art 7 Abs 3 DSGVO. Die Einstellungsmöglichkeiten für die gängigsten Browser finden Sie unter folgenden Links:

    Internet Explorer™: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
    Edge™: https://support.microsoft.com/de-at/help/4468242/microsoft-edge-browsing-data-and-privacy-microsoft-privacy
    Safari™: https://support.apple.com/de-at/guide/safari/sfri11471/mac
    Chrome™: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647
    Firefox™: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
    Opera™: https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/

    7. Drittanbieter-Tools
    (1) Die folgenden Drittanbieter-Tools bzw -Plugins, die Funktionalitäten von Drittanbieter-Diensten in unsere Website integrieren, werden konkret im Rahmen unseres Webauftritts eingesetzt. Da die Funktionsfähigkeit der Drittanbieter-Tools in großem Umfang vom Einsatz von Third-Party-Cookies abhängig ist, können diese nur (vollumfänglich) eingesetzt werden, wenn Sie uns Ihre ausdrückliche vorherige Einwilligung gemäß § 96 Abs 3 TKG iVm Art 6 Abs 1 lit a DSGVO hinsichtlich des Einsatzes dieser Cookies erteilt haben (siehe Punkt 1.6). Jegliche durch die Drittanbieter-Tools ausgelöste Datenverarbeitungen, welche nicht in Zusammenhang mit in Ihrem Endgerät gespeicherten Informationen stehen (Zugriff oder Speicherung), stützen sich auf unsere überwiegenden berechtigten Interessen, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen bzw unser Angebot zu optimieren/auszubauen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).
    (2) Die Drittanbieter-Tools dienen uns folglich jeweils dazu, den Funktionsumfang unserer Website für unsere Nutzer zu erweitern und/oder Auswertungen hinsichtlich unserer Angebote/Dienstleistungen vorzunehmen. Die Einbindung setzt voraus, dass der jeweilige Drittanbieter zumindest Ihre IP-Adresse verarbeitet, da dies notwendig ist, damit die gewünschten Inhalte an Ihren Browser gesendet werden können. Soweit im Weiteren auf Zertifizierungen nach dem EU-US Privacy Shield hingewiesen wird, weisen wir daraufhin, dass es sich dabei um ein Übereinkommen zwischen der Europäischen Union und den USA handelt, das die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards in den USA gewährleisten soll. Die Übermittlung von Daten an nach dem EU-US Privacy Shield zertifizierte Unternehmen in die USA unterliegt einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission und ist daher nach Art 45 DSGVO gerechtfertigt.

    1. Google Analytics
    (1) Wir nutzen auf unseren Websites ein Webanalyse- und Onlinemarketingtool der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow Street, Dublin, Irland ("Google Ireland"), nämlich "Google Analytics" wodurch uns eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht wird. Über von Google Ireland bereitgestellte JavaScript-Tags können wir Informationen über Ihre Benutzung unserer Website sammeln. Google Analytics verwendet grds Cookies, um die Interaktionen eines Nutzers mit unserer Website festzustellen. Google Analytics arbeitet mit den JavaScript-Tags gtag.js, analytics.js sowie ga.js.Bitte beachten Sie, dass die JavaScript-Tags gtag.js und analytics.js nicht zwingend Cookies setzen müssen, um Informationen an Google Ireland zu übertragen.
    (2) Im Rahmen des Einsatzes von Google Analytics werden Ihre IP-Adresse und sonstige Client-Daten, nämlich Informationen über die Benutzung unserer Website wie Browser-Typ/-Version, verwendetes Betriebssystem, die zuvor besuchte Seite oder die Uhrzeit der Serveranfrage an Google-Server übertragen und dort gespeichert. Zu diesem Zweck haben wir als Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer Daten mit Google Ireland eine Auftragsverarbeitungsvereinbarung gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. In unserem Auftrag wird Google Ireland die erhobenen Informationen benutzen, um die Nutzung unserer Website auszuwerten, Reports über Website-Aktivitäten zu erstellen und weitere, mit der Nutzung unserer Website und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen. Die Daten über die Nutzung unserer Website werden nach Ende der von uns jeweils eingestellten Aufbewahrungsdauer von fünfzig (50) Monaten automatisch gelöscht.
    (3) Die von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google Ireland zusammengeführt. Um Sie bestmöglich zu schützen verwenden wir die IP-Anonymisierung, indem wir den Code unserer Website um "anonymizeIP" erweitern. Dies garantiert die Maskierung Ihrer IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Google-Server übertragen und dort gekürzt. Google Ireland versucht Daten von Nutzern aus dem Europäischen Wirtschaftsraum möglichst in europäischen Rechenzentren zu verarbeiten, ggf erfolgt allerdings eine Auslagerung von Verarbeitungsschritten an verbundene Unternehmen, wodurch es insb zur Verarbeitung Ihrer Daten in den USA durch die Muttergesellschaft der Google Ireland, die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google LLC"). kommen kann. Eine Übersicht aller Standorte von Rechenzentren von Google Ireland bzw der Google LLC finden Sie hier: https://www.google.com/about/datacenters/inside/locations/?hl=de.

    2. Facebook Pixel
    (1) Innerhalb unseres Angebots verwenden wir das "Facebook Pixel" ein Websitetool, das im EWR-Raum datenschutzrechtlich von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland ("Facebook Ireland") verantwortet wird. Es handelt sich um ein Code-Snippet, das in unsere Website integriert. Damit kann das Verhalten von Nutzern auf unserer Website nachverfolgt werden, was es uns im Weiteren erlaubt, unsere Werbeanzeigen zu personalisieren und zu verbessern sowie den Erfolg derselben zu messen. So können wir unsere Website für statistische und Marktforschungszwecke auszuwerten und Werbekampagnen im Allgemeinen optimieren. Falls Sie Mitglied bei Facebook sind und Facebook Ireland dies über die Einstellungen Ihres Kontos erlaubt haben, wird Facebook Ireland die über Ihren Besuch bei uns erfassten Information zudem mit Ihrem Benutzerkonto verknüpfen und für die zielgerichtete Schaltung von Facebook-Werbeanzeigen benutzen. Auch wir können die Wirksamkeit von Facebook-Werbeanzeigen messen und sehen, inwiefern Nutzer über solche Anzeigen auf unsere Website weitergeleitet wurde (Konversionsmessung). Facebook Ireland agiert in Bezug auf das Facebook-Pixel als unsere Auftragsverarbeiterin im Sinne von Art 28 DSGVO.
    (2) Die erhobenen Daten bleiben für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook Ireland gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook Ireland die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenrichtlinie (www.facebook.com/about/privacy ). verwenden kann. Wenn Sie keine Datenerfassung über das Facebook-Pixel wünschen, können Sie dies hier deaktivieren: www.facebook.com/settings?tab=ads (hierfür müssen Sie bei Facebook eingeloggt sein). Sofern Sie kein Facebook-Mitglied sind, können Sie die Datenverarbeitung durch Facebook Ireland unterbinden, indem Sie auf der YourOnlineChoices-Website der European Interactive Digital Advertising Alliance den Deaktivierungs-Schalter für den Anbieter "Facebook" betätigen: www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/.
    (3) Ggf kann es dabei auch zur Verarbeitung Ihrer Daten in den USA kommen. In diesem Zusammenhang möchten wir darauf hinweisen, dass die Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, Kalifornien 94025, USA als Muttergesellschaft von Facebook Ireland Teilnehmerin am EU-US Privacy Shield ist, wodurch sich das Unternehmen verpflichtet, alle Verarbeitungsaktivitäten in den USA im Einklang mit dem Abkommen durchzuführen und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Facebook Ireland ist der Facebook Inc. insoweit zuzurechnen. Die Privacy Shield-Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active. eingesehen werden. Zusätzliche Hinweise der Facebook-Gruppe zum EU-US Privacy Shield finden Sie hier: https://www.facebook.com/about/privacyshield.

    3. Hotjar
    Wir nutzen auf unserer Website Webanalysetools der Hotjar Limited, Level 2, St Julian's Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julian's STJ 1000, Malta ("Hotjar"), wodurch uns eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht wird. Dazu binden wir den entsprechenden Tracking-Code auf unserer Website ein, woraufhin Hotjar über ein Skript spezifische Daten sammelt und auswertet. Hotjar erlaubt es uns, Ihre Interaktionen mit unserer Website zu beobachten und sohin eine Verhaltensanalyse durchzuführen, indem es uns bspw Heatmaps zur Verfügung stellt. Dies erlaubt es uns, unser Angebot und Ihre Nutzererfahrung zu verbessern. Letzteres können wir mithilfe von Hotjar auch über eine verbesserte Sammlung von Feedback erreichen. Hotjar verarbeitet grds ausschließlich anonyme Daten. Über Ihren Browser werden Ihre IP-Adresse (in anonymisierter Form), ihre Bildschirmgröße, Browsertyp und Browserversion, das Land aus dem Sie zugreifen, Ihre bevorzugte Spracheinstellung, besuchte Sub-Seiten sowie das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs übertragen an Hotjar übertragen. Hotjar setzt verschiedene Cookies ein; nähere Informationen dazu finden Sie unter https://help.hotjar.com/hc/en-us/articles/115011789248-Hotjar-Cookies. Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Hotjar auch unterbinden, indem sie die unter https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out. dargestellten Schritte durchführen. Bitte beachten Sie auch die Datenschutzerklärung von Hotjar: https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy/.

    4. Quora Pixel
    Außerdem nutzen wir auf unserer Website die Quora Pixel-Webanalysetools der VeraSafe Ireland Ltd., Unit 3D North Point House, North Point Business Park, New Mallow Road, Cork T23AT2P, Irland ('Quora Pixel'). Das Unternehmen ist eine Tochtergesellschaft der Quora, Inc., 605 Castro Street, Mountain View, California 94041, USA. Durch das Skript von Quora Pixel können Nutzerverhalten und relevante Kennzahlen gesammelt und ausgewertet werden. Dies hilft dabei, das Angebot und die Nutzererfahrung zu verbessern und detaillierteres Feedback zu sammeln. Grds sind alle von Quora Pixel gesammelten Informationen anonymisiert und es lässt sich auf Basis der gesammelten Daten nicht auf die Identität von einzelnen Nutzern schließen. Im Detail können die von Quora Pixel gesammelten Daten und Cookies der Datenschutzerklärung von Quora Pixel unter https://www.quora.com/about/pixel_privacy und generell von Quora, Inc. unter https://www.quora.com/about/privacy entnommen werden. Quora wird als unsere Auftragsverarbeiterin im Sinne von Art 28 DSGVO tätig.

    5. Zendesk
    Wir nutzen auf unserer Website Marketingtools, die im EWR-Raum datenschutzrechtlich von der Zendesk International Ltd., 55 Charlemont Place, Saint Kevin’s, Dublin, D02 F985 Irland ('Zendesk') verantwortet werden; sie unterstützen uns bei der Verwaltung unseres Inbound-Marketings, indem sie uns bei einer weitreichenden Automatisierung, Personalisierung sowie Segmentierung unterstützen. Dazu binden wir den Tracking-Code von Zendesk in unsere Website ein, wodurch Tracking-Daten für eine Nutzer-Verhaltensanalyse im Hinblick auf unsere Website generiert und andere Informationen gesammelt werden. Letztlich können wir so unsere Website personalisieren und für Sie interessanter gestalten. Zendesk wird als unsere Auftragsverarbeiterin im Sinne von Art 28 DSGVO tätig. Ggf kann es zur Verarbeitung Ihrer Daten in den USA durch die mit Zendesk verbundene Zendesk, Inc., 989 Market Street, San Francisco, CA 94103, USA kommen. Die Zendesk, Inc., ist Teilnehmerin am EU-US Privacy Shield. Die entsprechende Zertifizierung können Sie hier einsehen: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TOjeAAG. Bitte beachten Sie im Weiteren auch die Datenschutzbestimmungen von Zendesk: https://www.zendesk.com/company/privacy-and-data-protection/.

    6. Crisp
    Im selben Umfang nutzen wir auf unserer Website Marketingtools, die im EWR-Raum datenschutzrechtlich von der Crisp IM SARL, 2 Boulevard de Launay, 44100 Nantes, Frankreich ('Crisp') verantwortet werden. Sie unterstützen ebenfalls bei der Verwaltung des Inbound-Marketings in Form einer weitreichenden Automatisierung, Personalisierung sowie Segmentierung. Hierzu ist ein Tracking-Code von Crisp in unsere Website eingebunden, wodurch Nutzer-Verhaltensanalysen generiert und andere Informationen gesammelt werden. Crisp wird als unsere Auftragsverarbeiterin im Sinne von Art 28 DSGVO tätig. Die Datenschutzbestimmungen von Crisp können unter dem folgenden Link eingesehen werden: https://crisp.chat/en/privacy/.

    8. Single-Sign-On-Verfahren
    Wir bieten hnen auf unserer Website die Möglichkeit an, sich mit den bei bestimmten Drittanbietern hinterlegten Anmeldedaten auch für unser Leistungsangebot anzumelden, ohne einen gewöhnlichen aufwendigen Registrierungsprozess zu durchlaufen (Angaben gemäß Punkt 1.4 müssen in jedem Fall gemacht werden). Dies soll Ihnen eine Inanspruchnahme unserer Leistungen vereinfachen. Voraussetzung für die Nutzung dieser Möglichkeit ist, dass Sie bei einem der nachfolgend dargestellten Anbieter registriert sind.
    1.8.1 Anmeldung über Facebook (Facebook Connect)
    (1) Wenn sie im Rahmen der Erstellung eines Benutzerkontos den Button "Mit Facebook anmelden" betätigen, werden Sie im Rahmen einer sicheren Anmeldemaske aufgefordert, Ihre beim sozialen Netzwerk Facebook hinterlegten Anmeldedaten einzugeben. Datenschutzrechtlich Verantwortliche für Facebook im EWR-Raum sowie für den Dienst Facebook Connect ist Facebook Ireland (siehe dazu Punkt 1.7.2). Für nähere Informationen zum EU-US Privacy Shield bzgl eines etwaigen Datenaustausches mit US-Unternehmen siehe Punkt 1.7 sowie Punkt 1.7.2. Facebook Ireland bemüht sich allerdings, personenbezogene Daten europäische Nutzer in innerhalb der EU gelegenen Rechenzentren zu verarbeiten. Dies betrifft auch die Tatsache, dass Sie Facebook Connect nutzen, um Zugang zu unserem Leistungsangebot zu erhalten.
    (2) Nach korrekter Eingabe Ihrer Anmeldedaten erhalten wir eine Nutzer-ID, die lediglich die Information enthält, dass Sie bei Facebook über das Single-Sign-On-Verfahren angemeldet sind. Welche Ihrer Daten wir im Anschluss an diesen Prozess konkret erhalten, hängt von den Einstellungen in Ihrem Facebook-Konto ab. Ihr Benutzername und Ihr Profilbild werden immer übertragen. Im Normalfall erhalten wir auch Ihre E-Mail-Adresse. Ihr persönliches Passwort ist für uns hingegen zu keinem Zeitpunkt abrufbar. Wenn Sie den Dienst nutzen, allerdings eine möglichst eingeschränkte Datenübertragung erreichen möchten, nehmen Sie bitte Ihre entsprechenden Einstellungen unter der Unterkategorie "Apps und Websites" in Ihrem Facebook-Konto vor. Um einen Datenaustausch zu ermöglichen muss Facebook jedenfalls Ihre IP-Adresse verarbeiten.
    (3) Zur Durchführung des Single-Sign-On-Verfahrens wird eine direkte Verbindung mit Facebook-Servern hergestellt und eine Verknüpfung mit Ihrem Facebook-Profil hergestellt. Ein fortgesetzter automatischer Abgleich mit Ihren bei uns gespeicherten Identitätsdaten ist möglich, kann allerdings nicht in jedem Fall garantiert werden. Wir bitten Sie daher, Änderungen im Zweifelsfall manuell vorzunehmen. Sie können die durch das Single-Sign-On-Verfahren etablierte Verknüpfung mit Facebook jederzeit innerhalb Ihres dortigen Benutzerkontos aufheben. Für eine Löschung Ihrer Daten bei uns, müssen Sie uns entsprechend informieren bzw entsprechende Einstellungen innerhalb Ihres Benutzerkontos auf unserer Website vornehmen. Für nähere Informationen zum Umgang mit Ihren Daten durch Facebook Ireland, beachten Sie bitte auch die Facebook-Datenrichtlinie unter www.facebook.com/about/privacy.

    1.8.2 Anmeldung über Google (Google Sign-in)
    (1) Wenn sie im Rahmen der Erstellung eines Benutzerkontos den Button "Mit Google anmelden" betätigen, werden Sie im Rahmen einer sicheren Anmeldemaske aufgefordert, die in Ihrem Google-Konto hinterlegten Anmeldedaten einzugeben. Datenschutzrechtlich Verantwortliche für Google-Produkte im EWR-Raum sowie für den Dienst Google Sign-in ist Google Ireland (siehe dazu Punkt 1.7.1). Für nähere Informationen zum EU-US Privacy Shield bzgl eines etwaigen Datenaustausches mit US-Unternehmen siehe Punkt 1.7 sowie Punkt 1.7.1. Google Ireland bemüht sich allerdings, personenbezogene Daten europäische Nutzer in innerhalb der EU gelegenen Rechenzentren zu verarbeiten. Dies betrifft auch die Tatsache, dass Sie Google Sign-in nutzen, um Zugang zu unserem Leistungsangebot zu erhalten. Eine Übersicht aller Rechenzentren finden Sie hier: https://www.google.com/about/datacenters/inside/locations/?hl=de.
    (2) Nach korrekter Eingabe Ihrer Anmeldedaten erhalten wir eine Nutzer-ID, die lediglich die Information enthält, dass Sie bei Google über das Single-Sign-On-Verfahren angemeldet sind. Im Anschluss wird uns Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse sowie das mit Ihrem Google-Konto verknüpfte Profilbild zur Verfügung gestellt. Ihr persönliches Passwort ist für uns hingegen zu keinem Zeitpunkt abrufbar. Sollten wir weitere Daten von Google Ireland anfordern, die in konkret verwendeten Google-Diensten vorhanden sind, müssen Sie der Datenfreigabe im Vorhinein zustimmen. Um einen Datenaustausch zu ermöglichen, muss Google jedenfalls Ihre IP-Adresse verarbeiten.
    (3) Zur Durchführung des Single-Sign-On-Verfahrens wird eine direkte Verbindung mit Google-Servern hergestellt und eine Verknüpfung mit Ihrem Google-Konto hergestellt. Ein fortgesetzter automatischer Abgleich mit Ihren bei uns gespeicherten Identitätsdaten ist möglich, kann allerdings nicht in jedem Fall garantiert werden. Wir bitten Sie daher, Änderungen im Zweifelsfall manuell vorzunehmen. Sie können die durch das Single-Sign-On-Verfahren etablierte Verknüpfung mit Google jederzeit innerhalb Ihres dortigen Benutzerkontos aufheben. Nähere Informationen dazu finden Sie hier: https://support.google.com/accounts/answer/112802?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de. Für eine Löschung Ihrer Daten bei uns, müssen Sie uns entsprechend informieren bzw entsprechende Einstellungen innerhalb Ihres Benutzerkontos auf unserer Website vornehmen. Für nähere Informationen zum Umgang mit Ihren Daten durch Google Ireland, beachten Sie bitte auch die Google-Datenschutzerklärung unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

    1.8.3. Anmeldung über Apple (Apple-ID) Wenn sie im Rahmen der Erstellung eines Benutzerkontos den Button 'Mit Apple-ID anmelden' betätigen, werden Sie im Rahmen einer sicheren Anmeldemaske aufgefordert, die in Ihrem Apple-Konto hinterlegten Anmeldedaten einzugeben. Datenschutzrechtlich Verantwortliche für Apple-Produkte im EWR-Raum sowie für den Dienst Apple-ID ist die Apple Distribution International Limited, Hollyhill Industrial Estate, Hollyhill Cork, Republik Irland ('Apple International'). Genaue Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Apple International können der Apple Datenschutzrichtlinie unter https://www.apple.com/de/legal/privacy/de-ww/ entnommen werden. Apple International bemüht sich, personenbezogene Daten europäischer Nutzer in innerhalb der EU gelegenen Rechenzentren zu verarbeiten. Dies betrifft auch die Tatsache, dass Sie Apple-ID nutzen, um Zugang zu unserem Leistungsangebot zu erhalten. Nach korrekter Eingabe Ihrer Anmeldedaten erhalten wir eine Nutzer-ID, die lediglich die Information enthält, dass Sie bei Apple über das Apple-ID-Verfahren angemeldet sind. Im Anschluss wird uns Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse sowie das mit Ihrem Apple-Konto verknüpfte Profilbild zur Verfügung gestellt. Ihr persönliches Passwort ist für uns hingegen zu keinem Zeitpunkt abrufbar. Sollten wir weitere Daten von Apple International anfordern, die in konkret verwendeten Apple-Diensten vorhanden sind, müssen Sie der Datenfreigabe im Vorhinein zustimmen. Um einen Datenaustausch zu ermöglichen, muss Apple International jedenfalls Ihre IP-Adresse verarbeiten. Zur Durchführung des Apple-ID-Verfahrens wird eine direkte Verbindung mit Apple International-Servern hergestellt und eine Verknüpfung mit Ihrem Apple-Konto hergestellt. Ein fortgesetzter automatischer Abgleich mit Ihren bei uns gespeicherten Identitätsdaten ist möglich, kann allerdings nicht in jedem Fall garantiert werden. Wir bitten Sie daher, Änderungen im Zweifelsfall manuell vorzunehmen. Sie können die durch das Apple-ID-Verfahren etablierte Verknüpfung mit Apple jederzeit innerhalb Ihres dortigen Benutzerkontos aufheben. Nähere Informationen dazu finden Sie hier: https://appleid.apple.com/de/. Bei Anfragen und Problemen zu Datenschutzthemen kann auch der Apple-Kundenservice unter https://www.apple.com/de/privacy/contact/ kontaktiert werden. Für eine Löschung Ihrer Daten bei uns, müssen Sie uns entsprechend informieren bzw entsprechende Einstellungen innerhalb Ihres Benutzerkontos auf unserer Website vornehmen. Für nähere Informationen zum Umgang mit Ihren Daten durch Apple International, beachten Sie bitte auch die oben verlinkte Apple-Datenschutzerklärung.

    9. Links zu Drittanbieter-Websites
    Wir verwenden auf unserer Website Verlinkungen auf den Online-Auftritt Dritter. Hierbei handelt es sich insb um Links zu sozialen Netzwerken (zB Twitter). Wenn Sie auf einen dieser Links klicken, werden Sie direkt auf die jeweilige Seite weitergeleitet. Für die Websitebetreiber ist einzig ersichtlich, dass Sie über unsere Website zugegriffen haben. Dementsprechend verweisen wir Sie auf die gesonderten Datenschutzerklärungen dieser Websites.

  2. Übermittlung Ihrer Daten; Empfänger
    (1) Zu den im Rahmen dieser Datenschutzerklärung erläuterten Zwecken werden wir Ihre (personenbezogenen) Daten folgenden Empfänger übermitteln bzw zugänglich machen:
    (2) Innerhalb unserer Organisation, erhalten diejenigen Stellen bzw Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten sowie aufgrund von Datenverarbeitungen, die sich auf unsere berechtigten Interessen stützen, benötigen.
    (3) Zu den im Rahmen dieser Datenschutzerklärung erläuterten Zwecken werden wir Ihre (personenbezogenen) Daten folgenden Empfänger übermitteln bzw zugänglich machen: Websitebetreuung Websiteauswertung/Analysen/Marketing
    (4) Auf bestimmte gegenwärtig eingesetzte Auftragsverarbeiter wird auch im Rahmen der Beschreibung der verschiedenen Datenverarbeitungsvorgänge unter Punkt 1 hingewiesen.
    (5) Darüber hinaus setzen wir die DigitalOcean LLC, 101 Avenue of the Americas 10th Floor New York, NY 10013 USA, für das Hosting unserer Website als unsere Auftragsverarbeiterin ein. Soweit die DigitalOcean LLC Ihre Daten in unserem Auftrag außerhalb der EU verarbeitet, wird dabei jeweils die Rechtmäßigkeit einer Datenübertragung in das jeweilige Drittland sichergestellt. Die DigitalOcean LLC ist außerdem Teilnehmerin am EU-US Privacy Shield, wodurch sich das Unternehmen verpflichtet, alle Verarbeitungsaktivitäten in den USA im Einklang mit dem Abkommen durchzuführen und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Die Privacy Shield-Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TQNgAAO&status=Active eingesehen werden.
    (6) Für die Planung und das Management von Terminen und Meetings setzen wir weiters die Calendly LLC, 271 17th St NW, Ste 1000, Atlanta, Georgia, 30363, USA, als unsere Auftragsverarbeiterin ein. Soweit es dabei zur Verarbeitung Ihrer Daten in den USA kommt, basiert die Rechtmäßigkeit der entsprechenden Übermittlung auf Standardvertragsklauseln im Sinne von Art 46 Abs 2 lit c und lit d DSGVO. Für die Durchführung von E-Mail-Kampagnen nutzen wie die Dienstleistungen der Plattform Mailchimp, betrieben von The Rocket Science Group LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, Georgia 30308, USA als unsere Auftragsverarbeiterin. Soweit es dabei zur Verarbeitung Ihrer Daten in den USA kommt, basiert die Rechtmäßigkeit der entsprechenden Übermittlung auf Standardvertragsklauseln im Sinne von Art 46 Abs 2 lit c und lit d DSGVO. The Rocket Science Group LLC ist für das Privacy Shield zertifiziert, die Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG eingesehen werden. Im Zusammenhang mit E-Mail-Kampagnen nutzen wir ebenfalls die Dienstleistungen von Mailgun Technologies, Inc., 112 E Pecan ST #1135, San Antonio, Texas 78205, USA ('Mailgun'), als unsere Auftragsverarbeiterin. Soweit es dabei zur Verarbeitung Ihrer Daten in den USA kommt, basiert die Rechtmäßigkeit der entsprechenden Übermittlung auf Standardvertragsklauseln im Sinne von Art 46 Abs 2 lit c und lit d DSGVO. Mailgun Technologies, Inc. ist für das Privacy Shield zertifiziert. Die Privacy Shield-Zertifizierung von Mailgun Technologies, Inc. kann unter https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000PCbmAAG eingesehen werden.
    (7) Für die Bereitstellung unserer Dienste wird für unsere Kunden ein Konto auf der Börse für virtuelle Währungen der Payward, Inc., 237 Kearny Street Suite 102 San Francisco, CA 94108 United States, ('Kraken'), eröffnet. Weiters wird für die Bereitstellung unserer Dienste für unsere Kunden ein Konto bei Reyn Digital Assets OÜ, Harju maakond, Tallinn, Põhja-Tallinna linnaosa, Sõle tn 48-309, 10318, Estland ('Reyn') erstellt. Reyn ist ein Tochterunternehmen der Tradecore Group Limited, 9th Floor, 107 Cheapside, London, EC2V 6DN, Vereinigtes Königreich ('TradeCore'). Überdies wird zur Bereitstellung unserer Dienste für die Kunden ein Konto bei Modulr FS Europe Limited, 6th Floor, 2 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland ('Modulr') erstellt. Im Zuge der Kontoeröffnungen bei den genannten Anbietern werden insbesondere folgende Daten an die Anbieter weitergegeben:
  • Name
  • Geburtsdaten
  • Adress- und Kontaktdaten
  • Auskünfte zu Erwerbstätigkeit, finanzieller Situation und Veranlagungszweck
  • Auskünfte zur Steueransässigkeit
  • Ausweisdaten (im Zuge der Identifizierung)

    (8) Alle von uns eingesetzten Auftragsverarbeiter sind an unsere Datenschutzpraxis gebunden, zudem werden Ihre personenbezogenen Daten streng vertraulich behandelt. In keinem Fall werden Auftragsverarbeiter Ihre Daten ohne ausdrückliche Einwilligung an Dritte übermitteln oder zu anderen Zwecken verwenden, als dies zur Erfüllung ihrer Pflichten uns gegenüber sowie aufgrund unserer ausdrücklichen Weisungen vorgesehen ist.

  1. Datensicherheit; Löschkonzept
    (1) Wir treffen alle geeigneten technischen und organisatorischen Maßnahmen, um sicherzustellen, dass nur jene personenbezogenen Daten per Voreinstellung verarbeitet werden, deren Verarbeitung für den Geschäftszweck unbedingt erforderlich ist. Die von uns getroffenen Maßnahmen betreffen sowohl die Menge der erhobenen Daten, den Verarbeitungsumfang sowie ihre Speicherfrist und Zugänglichkeit. Anhand dieser Maßnahmen stellen wir sicher, dass personenbezogene Daten durch Voreinstellungen nur einer eng beschränkten und notwendigen Zahl an Personen zugänglich gemacht werden. Wir verwenden darüber hinaus verschiedene Schutzmechanismen (Backups, Verschlüsselung, etc) zur Sicherung des Webauftritts und sonstiger Systeme. Dies soll dazu dienen, Ihre (personenbezogenen) Daten bestmöglich vor Verlust bzw Diebstahl, Zerstörung, unberechtigtem Zugriff, Veränderung sowie Verbreitung zu bewahren.
    (2) Alle Mitarbeiter von uns wurden ausreichend über alle anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften, internen Datenschutzvorschriften sowie Datensicherheitsvorkehrungen aufgeklärt und sind angehalten, alle ihnen im Rahmen ihrer berufsmäßigen Beschäftigung anvertrauten bzw zugänglich gemachten Informationen geheim zu halten. Dabei werden die Vorgaben der DSGVO streng eingehalten und personenbezogene Daten nur insoweit einzelnen Mitarbeitern zur Verfügung gestellt, als dies hinsichtlich des Zwecks der Datenerhebung und unserer daraus entspringenden Pflichten erforderlich ist. Soweit Auftragsverarbeiter von uns eingesetzt werden, sind diese aufgrund spezifischer Rahmenverträge mit uns dazu verpflichtet, in Einklang mit unserer Datenschutzpraxis zu handeln.
    (3) In Einklang mit den Vorschriften der DSGVO werden alle von uns über die Website erhobenen (personenbezogenen) Daten nur solange aufbewahrt, wie sie im Hinblick auf den Rechtsgrund der Verarbeitung benötigt werden, es sei denn, eine längerfristige Speicherung ist gesetzlich vorgesehen. Wir kommen unserer Löschverpflichtung anhand unseres spezifischen unternehmensinternen Löschkonzepts nach, wobei wir Ihnen auf Anfrage nähere Auskünfte erteilen können

  2. Betroffenenrechte
    1. Betroffenenrechte im engeren Sinn
    Ein wesentliches Anliegen des Datenschutzrechts ist es, Ihnen auch nachdem eine Datenverarbeitung bereits begonnen hat, bestimmte Dispositionsmöglichkeiten über Ihre personenbezogenen Daten einzuräumen. Zu diesem Zweck existiert eine Reihe von Betroffenenrechten, welchen wir auf Ihren Antrag unverzüglich, grds aber spätestens innerhalb von einem (1) Monat nachkommen werden. Zur Ausübung Ihrer Rechte kontaktieren Sie uns über nachfolgende E-Mail-Adresse: datenschutz@coinpanion.com.
    Im Einzelnen sind folgende Rechte vorgesehen:
    (1) Sollten Sie Ihr Recht auf Auskunft ausüben und keine gesetzlichen Beschränkungen entgegenstehen, werden wir Ihnen eine etwaige Verarbeitung Ihrer Daten bestätigen und Sie umfassend aufklären. Dazu übermitteln wir Ihnen (i) Kopien der Daten (E-Mails, Datenbankauszüge, etc), sowie Informationen zu (ii) konkret verarbeiteten Daten, (iii) Verarbeitungszwecken, (iv) Kategorien verarbeiteter Daten, (v) Empfängern, (vi) der Speicherfrist bzw zu Kriterien für deren Festlegung, (vii) der Herkunft der Daten und (viii) ggf weitere Informationen je nach Einzelfall. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir keine Unterlagen aushändigen können, welche die Rechte anderer Personen beeinträchtigen könnten.
    (2) Mit dem Recht auf Berichtigung können Sie verlangen, dass wir unrichtig aufgenommene, unrichtig gewordene oder (für den jeweiligen Verarbeitungszweck) unvollständige Daten korrigieren. Ihr Ersuchen wird daraufhin geprüft, wobei die betroffene Datenverarbeitung für die Dauer der Prüfung auf Antrag eingeschränkt werden kann.
    (3) Sollten Sie Ihr Recht auf Auskunft ausüben und keine gesetzlichen Beschränkungen entgegenstehen, werden wir Ihnen eine etwaige Verarbeitung Ihrer Daten bestätigen und Sie umfassend aufklären. Dazu übermitteln wir Ihnen (i) Kopien der Daten (E-Mails, Datenbankauszüge, etc), sowie Informationen zu (ii) konkret verarbeiteten Daten, (iii) Verarbeitungszwecken, (iv) Kategorien verarbeiteter Daten, (v) Empfängern, (vi) der Speicherfrist bzw zu Kriterien für deren Festlegung, (vii) der Herkunft der Daten und (viii) ggf weitere Informationen je nach Einzelfall. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir keine Unterlagen aushändigen können, welche die Rechte anderer Personen beeinträchtigen könnten.
    (4) Mit dem Recht auf Berichtigung können Sie verlangen, dass wir unrichtig aufgenommene, unrichtig gewordene oder (für den jeweiligen Verarbeitungszweck) unvollständige Daten korrigieren. Ihr Ersuchen wird daraufhin geprüft, wobei die betroffene Datenverarbeitung für die Dauer der Prüfung auf Antrag eingeschränkt werden kann.
    (5) Das Recht auf Löschung kann (i) bei fehlender Notwendigkeit hinsichtlich des Verarbeitungszwecks, (ii) im Fall des Widerrufs einer von Ihnen erteilten Einwilligung, (iii) bei Widerspruch aufgrund Ihrer besonderen Situation gegen eine auf Basis unserer berechtigten Interessen durchgeführte Datenverarbeitung (Interessenabwägung), (iv) bei unrechtmäßiger Datenverarbeitung, (v) bei Bestehen einer rechtlichen Löschungsverpflichtung sowie (vi) bei der Verarbeitung von Daten Minderjähriger unter sechzehn (16) Jahren bzw unter der vom EU/EWR-Mitgliedstaat, aus dem auf unsere Website zugegriffen wird, niedriger angesetzten Altersschwelle (Österreich: vierzehn 14 Jahre) ausgeübt werden.
    (6) Ein Begleitrecht auf Einschränkung, nach dessen Ausübung betroffene Daten nur mehr gespeichert werden dürfen, besteht in besonderen Fällen. Neben der Einschränkungsmöglichkeit für die Prüfdauer von Datenberichtigungen sind (i) die rechtswidrige Datenverarbeitung (soweit keine Löschung verlangt wird) und (ii) die Dauer der Prüfung eines Widerspruchbegehrens erfasst.
    (7) Außerdem haben Sie ein grundsätzliches Recht auf jederzeitigen Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben (Interessenabwägung). Dies gilt in allen Fällen, in denen die Verarbeitung auf unseren berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO beruht.
    (8) Sie können auch Ihr Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde ausüben (siehe Punkt 4.2).
    (9) Sie haben weiters ein Recht auf Datenübertragbarkeit, das heißt, die betroffenen Daten in einem strukturierten, gängigen maschinenlesbaren Format auf Antrag von uns zu erhalten oder eine direkte Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen. Davon sind allerdings nur jene ihrer personenbezogenen Daten erfasst, die wir nach Erteilung Ihrer Einwilligung auf Basis von Art 6 Abs 1 lit a DSGVO verarbeiten.
    Bitte beachten Sie weiters, dass wir Ihrem Ansuchen ggf aufgrund zwingender, schutzwürdiger Gründe für die Verarbeitung (Interessenabwägung) bzw einer Verarbeitung aufgrund der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen nicht nachkommen können. Das Gleiche gilt im Fall von exzessiven Anträgen, wobei hier sowie auch beim Nachkommen von offenkundig unbegründeten Anfragen eventuell ein Entgelt berechnet werden kann.

    2. Beschwerderecht
    (1) Sollten Sie der Auffassung sein, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen geltendes Datenschutzrecht verstoßen, so haben Sie das Recht, bei der jeweils zuständigen nationalen Aufsichtsbehörde Beschwerde einzulegen. Die näheren Anforderungen an eine solche Beschwerde richten sich nach § 24 DSG. Wir ersuchen Sie jedoch, zuvor mit uns in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen oder Probleme aufklären zu können.
    (2) Die Kontaktdaten der österreichischen Datenschutzbehörde lauten wie folgt:
    (3) Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40–42, 1030 Wien, Österreich
    (4) Telefon: +43 1 521 52-25 69
    (5) E-Mail: dsb@dsb.gv.at

  3. Kontakt für datenschutzrechtliche Fragen, Mitteilungen, Ansuchen
    Für datenschutzrechtliche Fragen, Mitteilungen oder Ansuchen verwenden Sie bitte die folgende Kontaktadresse:
    SmartBytes GmbH
    Seidlgasse 21/2
    1030 Wien
    E-Mail: datenschutz@coinpanion.com
Background Image
Background Image
Background Image
Background Image
Haftungsausschluss

Die Performance in der Vergangenheit ist kein zuverlässiger Indikator für die zukünftige Performance des Portfolios. Die reale Performance beginnt ab dem 29.06.2021. Leichte Abweichungen sind aufgrund von Slippage (geringfügige Abweichungen bei der Ausführung von Trades) noch möglich.

Virtuelle Währungen stellen keine Finanzinstrumente gemäß § 1 Z 7 WAG 2018 dar. Bei der Vermögensanlage in ein Portfolio bestehend aus virtuellen Währungen handelt es sich folglich um keine regulierte Tätigkeit im Sinne des WAG 2018. Weiters stellt die Tätigkeit von SmartBytes keine Veranlagung im Sinne des KMG 2019 dar. SmartBytes weist dennoch daraufhin, dass jede Kapitalanlage mit Risiken verbunden ist. Der Wert einer Kapitalanlage kann jederzeit fallen oder steigen. Es kann zu Verlusten des eingesetzten Kapitals bis zum Totalverlust kommen. Frühere Wertentwicklungen, Simulationen oder Prognosen sind kein verlässlicher Indikator für die künftige Wertentwicklung. Es sollte daher nur frei zur Verfügung stehendes Kapital für eine Vermögensanlage verwendet werden. Der Dienst für virtuelle Währungen wird von Reyn Digital Assets OÜ, einer Gesellschaft mit beschränkter Haftung, die in Estland registriert ist, angeboten. Reyn ist Inhaber der Dienstleistungslizenz für virtuelle Währungen Nr. FVT000488, die von der Financial Intelligence Unit ausgestellt wurde, und bietet einen Wallet-Service für virtuelle Währungen und einen Exchange-Service für virtuelle Währungen an.

Von Coinpanion bereitgestellte Informationen dienen nur zu Informationszwecken und stellen keine Anlageberatung dar.

White Coinpanion Logo
© 2021 SMARTBYTES GMBH